▲クロッカスの花。花言葉はいくつもありましたが、この時期にふさわしいのは「青春の喜び」、「歓喜」、「信頼」でしょうか。この3つを選びました。「歓喜躍動」という4文字熟語が思い起こされます。
【2015年3月のトピックス②】
旬のモノを食べると人の健康に良い影響を与える<前篇>
■ここ数日関西地方は最高気温が20度近くに達して暖かくなりました。ですが来週には最高気温が10度くらいまで下がるそうです。用心しながら春を迎える準備をしています。春はいろんなことが始まる、始めようとする時期ですね。
●本欄への投稿も気合を入れて再開します。ただ花粉症が悪化しないように薬漬けの日々が続きます。やる気が下がるのと眠くなるので困っています。でも気温の上昇と共に少しずつ体の中からエネルギーが漲ってきました。
●3月17日の火曜日の夜のテレビ番組「林修の今でしょ!講座」春に食べると体に良い「野菜」と「魚」最強ランキングというのを興味深く観ました。久しぶりにノートにメモをしました。良いですねこういう番組は、生きていくのに役に立ちますから。(笑)
●今回と次回で「春野菜編」と「春の魚編」に分けて、そのエッセンスを紹介しましょう。見逃した方は参考にしてください。
●この番組は林修氏がMCで進行される教養バラエティ番組です。上手く構成されています。2時間の番組を「春野菜」と「春の魚」の1時間ずつに分けています。野菜はベスト8のランキング、魚はベスト6のランキングで紹介します。
●ランキングは心理学の「社会的証明の原理」を使ったもので、人は多くの人が支持するものに興味を持ち、自分の行動に影響を受けるというものです。商売では「みやげもの」など利用者がその商品に対する知識が不足している場合の選択には効果的です。
●ランキング下位から順に一つずつ紹介していきます。その中身は①野菜名
の発表 ②その野菜のメリット ③メリットがもたらす効用(ベネフィット) ④最適な料理法の紹介 ⑤購入の際の新鮮なものの見分け方の5つです。
●こうして同じパターンでランキング8つと6つを紹介してくれますので見ている方はとても分かりやすのです。私は小売業のアドバイスを仕事にしていますが、このパターン化、フォーマット化は有効な手段として伝えています。
●今回は「春野菜編」から上位5つのエッセンスをご紹介します。まず第5位から。それは『グリンピース』です。ビタミンB1がニンニクの2倍含まれていて、糖質をエネルギーに変える働きをします。ですから「豆ごはん」は美味しいですね。
このグリンピースを美味しく食べるには茹でるときに水に20gぐらいの塩を入れ、30秒ぐらいさっと茹でることだそうです。
●第4位は『タケノコ』。チロシンが豊富(アミノ酸の一種)。ドーパミンなどホルモンの材料となる物質で、やる気を高めるとか、集中力を上げる効果があります。おすすめは「タケノコご飯」です。ごはんという炭水化物(糖質)と食べると吸収が良くなります。ダイエット効果もあるそうです。
新鮮なものの見分け方はメモをしそこないました。
●第3位は『ふきのとう』。カリウムが多く含まれていて、体内からナトリウム(塩分)を排出して、脳卒中のリスクを下げるのにつながります。また若返りにふさわしいビタミンEが含まれています。以下メモなし。
●第2位は『プチヴェール』。新野菜で芽キャベツとケールを掛け合わせたものです。食物繊維がレタスの7倍。βカロチン、ビタミンA,C,Eが含まれた栄養豊富な野菜です。食べ方は電子レンジでチンするだけです。
掛け合わせ野菜は注目で、「あすっこ」「はなっこりー」などが紹介されていました。スーパーで実物を確かめてみようと思います。
●第1位は『菜の花』。葉酸とビタミンB6が多く含まれており、心臓病や大腸がん予防になるそうです。調理法は30秒茹でて、「丘冷まし」といって水にかけないで自然に冷やすと良いそうです。料理は菜の花のシチューやグラタンが紹介されていました。
■こういう情報はスーパーマーケットにあれば「需要を創造」すると思うんですが、見かけないですね。私の近所のスーパーマーケットのチラシでは「品ぞろえ」と「単品の特価訴求」がメインで、一部のスーパーでは「料理例と必要商品」の提案があるだけです。
●『旬の食材と料理例』もたまにあるようですが、消費者にとって役に立つ「健康知識」は見かけません。なぜ『旬の食材』は人間の健康に良いのか、どのように料理をすれば美味しく食べられて、その効果を高められるかなどを情報発信すれば需要の拡大につながるでしょう。
●景気回復は給料をアップするだけでは不十分です。人の生活にとっての「必要性を喚起」する情報提案が必要ですね」。単品を羅列して低価格訴求するだけでは不十分だと思います。
●私の生活圏には6つものスーパーマーケットがあります。ですがその差は品ぞろえと価格が中心です。このテレビ番組を観ながら、どこかが現場で実践してくれないかなと淡い期待を抱いた次第です。
■台所から家内が調理する兵庫県の春の旬の料理である「いかなごのくぎ煮」のいい匂いがしてきます。今年は後れを取ったようですが、午前中に調達して来て奮闘しているようです。
●外ではウグイスの鳴き声がしています。我が家にも確実に春が訪れてきているようですね。<前篇完>
- 登録日時
- 2015/03/19(木) 10:21