【2020年2月の雑感②】
▲春を告げる蠟梅の花。写真は知人からの贈り物です。
和名の「蝋梅(ロウバイ)」は、花びらが蝋(ろう)のような色で、また、臘月(ろうげつ、旧暦12月)に花を咲かせることに由来するといわれます。
花言葉の「ゆかしさ」「慈しみ」は、まだ花の少ない冬期に、そっと黄色い花を咲かせるロウバイのひかえめで奥ゆかしい姿にちなむといわれます。(以上ネット記事から)
食生活で気を付けること
■免疫力を上げるためにできることは、食事改善、運動の継続、穏やかな睡眠を実践し、ストレスをためないことだと思っています。食事、運動、睡眠は操作可能な手段ですがストレスは結果であることが多いですね。天風先生がおっしゃる、「怒らず、恐れず、悲しまず」「正直、親切、愉快に」生きればストレスはたまらないでしょう。
●自分で操作可能な食生活の健全化、適度な運動の継続、穏やかな睡眠は心がけ次第で良い方向に持っていくことが可能です。今回はテレビを観ていて食生活の改善について気づかされたことを紹介します。すでにネットでは紹介されていることなのでご存知の方も多いと思います。私が最近知っただけの事です。
●ぼんやりとEテレを見ていると健全な食生活について特集していました。高齢の女性栄養管理士の方だと思うのですが(記憶が曖昧です。)一人暮らしの食生活の工夫を紹介されていました。高齢になっても食事はきっちり食べないといけない(3食)というのがその主張です。
●しかも手間がかからず、経済的にも負担が軽い食事の採りかた、食器なども料理がしやすく片付け易いものをというのに注目しました。必要な食材、保存方法、調理方法、合理的な片づけなど流石と思わせる工夫の数々を紹介されていました。
●録画をしていないので食材以外の記憶は曖昧です。私の場合は家内が夕食を造ってくれますので、朝食と昼食で気を付けるだけです。そこで今回は高齢者に必要な食材については記憶に残ったので紹介します。ご存知でない方は参考にしてみてください。
■必要な食材はその頭文字をとって、『さあにぎやか(に)いただく』です。詳細は次のURLをクリックしてご覧ください。
●https://www2.kobayashi.co.jp/hiroba/12193.html
●このことを知ってからまだ4、5日ですが意識して食事をしています。私の好みは以下の物です。(ここから先はあまり意味がないのでスルーしてください。)
この知識も実践しないと身に付きません。知っているだけで実践しないのは時間の無駄ですね。
●魚→サケ、鯛の煮つけ、アジのフライ、サバの塩焼き、イワシの天ぷら
油・脂→フライものから摂取。
肉→鶏肉、豚肉が中心。牛肉は高いのであまり食べません。(笑)
牛乳→毎朝少量コーヒーと共に。 野菜→生はブロッコリー、最近カット野菜は美味しくなくなった。温野菜は、玉ねぎ、大根、ニンジン
海藻→わかめの刺身をポン酢で、モズクを食べようかな。
芋→ほとんどメークイン。さつまいもは食べていない。
卵→卵かけごはん、茹で卵、卵焼き、うどんやそばに入れる。
大豆→フジッコのおまめさん、豆腐は大好き。
果物→冬はミカン、リンゴ。今年は美味しいミカンに当たらなかった。
●けっこう安上がりでいろんなものを食べています。これからも意識してこれらの食材を摂取して免疫力向上に励みます。皆様もぜひそうしてください。
<完>
- 登録日時
- 2020/02/13(木) 14:58